Доборные элементы

Скачать прайс-лист "Доборные элементы"

Или перейдите к форме обратной связи

Доборные элементы

Использование профилированного настила в качестве покрытия для кровли сопряжено с применением ряда деталей, обладающих важными дополнительными функциями, такими как закрытие линий внешних и внутренних рёберных участков, оформление краевых зон, предохранение слоёв кровли от попадания пыли, осадков и т. д. Такие детали называются доборными элементами, или просто добором, и для правильной укладки профнастила на кровлю следует ознакомиться с их устроенностью и особенностями монтажа.

Разновидности доборных элементов для профнастила

Доборы для кровли из профнастила изготавливаются посредством разрезки и сгибания оцинкованных листов металла, имеющих толщину в 0,4-0,5 миллиметров. Производство их осуществляется как в потоковых, так и в одиночных масштабах. В первом случае изготовление деталей обходится дешевле, но второй способ позволяет добиться наилучшего качества изделий.

С целью обустройства кровельного покрытия применяются следующие доборные элементы для профнастила:
  • - Коньковые планки, которые по форме могут быть простыми, округлыми либо П-образными. Их функция заключается в оформлении и защите коньковой конструкции.
  • - Доборные элементы ендов, включающие нижнюю и верхнюю составляющие. Используются для герметизации вогнутых углов крыши, а также для предохранения нижних слоёв кровли от дождя и снега.
  • - Планки примыкания, также состоящие из нижних и верхних элементов. Используются при соединениях кровли с прилегающими стенами, с дымоходной конструкцией, а также с некоторыми другими участками, в случае обустройства сложных по форме кровель.
  • - Торцевые планки, функция которых заключается в защите покрытия на торцевых участках от сильных ветровых порывов, а также в предохранении конструкций кровли от воздействий пыли и влаги.
  • - Карнизные планки, предохраняющие кровельные слои от запыленности и промокания, и также защищающие кровлю от сильных ветровых порывов.
  • - Уголки внутренние и наружные. Их функция заключается в прикрытии и удержании торцевых участков профнастила во внутренних и внешних углах.
  • - Капельники. Отводят атмосферную воду от обрешётки и стропил в водосливную систему либо непосредственно в землю.
  • Снегозадержатели, предотвращающие лавинный обвал больших снежных масс с кровельной поверхности.

Большая часть перечисленных комплектующих для кровли из профнастила монтируется на заключительных стадиях укладки кровельного покрытия. Однако бывает и наоборот – часть доборов для крыши крепятся ещё до монтажа профилированных листов. Поэтому особенности монтажа тех или иных элементов крыши из профнастила следует изучить до того, как приступать к кровельным работам, чтобы не столкнуться с ошибками и неточностями в процессе их установки.

Скачать прайс-лист "Доборные элементы"

Или перейдите к форме обратной связи